Euskararen Nazioarteko Eguna ospatzen

[més baix en valencià] [más abajo en castellano]

Joan den larunbatean, abenduaren 2an —Euskaren Nazioarteko Egunaren bezperan eta egun horren kari—, jardueraz beteriko egun bikaina igaro genuen Valentziako Euskal Etxean. 11:30ean ateak ireki, eta euskarari eta Korrikari buruzko zenbait bideo ikusi ahal izan zituzten bertaratutakoek, Euskal Etxeko Leire eta Dabid euskara-irakasleen azalpenez lagunduta. Gero, euskararen gymkhana-ren txanda izan zen: euskara lantzeko jolasen bitartez, lehiaketa dibertigarrian aritu ziren parte-hartzaileak, lau taldetan banatuak. Bitartean, sukaldean buru-belarri ari ziren zenbait bazkide, Mario sukaldari apartaren gidaritzapean. Izan ere, 40 lagunek emana zuten izena herri-bazkarian parte hartzeko, baita ezin hobeki bazkaldu ere: barazki-krema gulekin, oilasko errea lasto-patata frijituekin eta, azkenburuko, kafe-flana.

Bapo bazkalduta, eta kafeaz eta patxaranaz eztarria berotuta, kanturako ordua heldu zen. Garikoitzen gitarraren laguntzaz, errepaso ederra eman genion euskal kantutegiari. Azkenik, euskal dantzen ikastaroa heldu zen. Hernaniko Eiderrek sekulako giroa sortu zuen, han geunden gehienok dantzan jarrita. Bitartean, noski, etengabekoak izan ziren barrara zintzurra bustitzera gerturatzen zirenen joan-etorriak.

Eskerrik asko bertaratu zineten guztioi!

Hona hemen egun hartako giro paregabea laburbiltzen duen bideoa:

 

Celebrant el Dia Internacional de la Llengua Basca

Dissabte passat, 2 de desembre, vespra del Dia Internacional de la Llengua Basca, es va celebrar en l’Euskal Etxea de València una jornada plena d’activitats. A les 11:30h es van obrir les portes i es van reproduir diversos vídeos sobre l’èuscar i la Korrika, acompanyats per les explicacions dels professors de basc Leire i Dabid. Posteriorment, va ser el torn de la gincana de l’èuscar: a través de jocs per a treballar la llengua, els assistents van participar, dividits en quatre equips, en una divertida competició. Mentrestant, un grup maldava per la cuina sota la batuta del magnífic cuiner Mario. I és que 40 persones s’havien inscrit per a participar en el dinar popular, amb un deliciós menú: crema de verdures amb goles, pollastre rostit amb creïlles palla i, per a postres, flam de café.

Ja amb l’estómac ple, i calfant la gola amb café i patxaran, va arribar l’hora del cant. Amb l’ajuda de la guitarra de Garikoitz, vam donar un bon repàs al cançoner basc. Finalment, va arribar el taller de danses basques. L’hernaniarra Eider ens va fer ballar de valent a la majoria dels presents, creant un ambient de festa total. Mentrestant, sobra dir que van ser constants les anades i vingudes dels qui s’acostaven a la barra per a fer un glop.

Gràcies a tots els assistents!

Més dalt teniu el vídeo que resumeix l’inigualable ambient d’aquell dia.

 

Celebrando el Día Internacional del Euskera

El pasado sábado, 2 de diciembre, víspera del Día Internacional del Euskera, se celebró en la Euskal Etxea de Valencia una jornada llena de actividades. A las 11:30h se abrieron las puertas y se reprodujeron diversos vídeos sobre el euskera y la Korrika, acompañados por las explicaciones de los profesores de euskera Leire y Dabid. Posteriormente, fue el turno de la yincana del euskera: a través de juegos para trabajar la lengua, los participantes participaron, divididos en cuatro equipos, en una divertida competición. Mientras tanto, un grupo se afanaba en la cocina bajo la batuta del magnífico cocinero Mario. Y es que 40 personas se habían inscrito para participar en la comida popular, con un delicioso menú: crema de verduras con gulas, pollo asado con patatas paja y, de postre, flan de café.

Ya con el estómago lleno, y calentando la garganta con café y pacharán, llegó la hora de cantar. Con la ayuda de la guitarra de Garikoitz, dimos un buen repaso al cancionero vasco. Por último, llegó el taller de danzas vascas. La hernaniarra Eider nos hizo bailar de lo lindo a la mayoría de los presentes, creando un ambiente de fiesta total. Entre tanto, sobra decir que fueron constantes las idas y venidas de quienes se acercaban a la barra para echar un trago.

¡Gracias a todos/as los/as asistentes!

Más arriba tenéis el vídeo que resume el inigualable ambiente de aquel día.